Обзоры

Новый iPhone 6 вызывает у меня лишь позитивные эмоции, но обманывать ни себя, ни вас я не буду, это уже не тот iPhone, что были раньше. Иногда здесь нужно использовать обе руки, потому что компактностью здесь и не пахнет…

Комплект поставки:

  • Смартфон
  • Гарнитура EarPods
  • Блок питания
  • USB-кабель
  • Устройство для извлечения SIM-карты
  • Документация

Дизайн, конструкция

Изменили упаковку, теперь это белая коробка с выштамповкой сверху, сбоку написано лишь одно – iPhone. И все понятно. Сделано отлично, выбрасывать после покупки не хочется. Комплект поставки стандартный, все для того, чтобы вы моментально начали использовать смартфон, восстановив его из резервной копиии в iTunes или iCloud – загружайте музыку, подключайте EarPods, и вперед. Аппарат заряжен и сразу, из коробки, оснащен всем необходимым, я говорю про набор базовых программ.

Apple iPhone 6Apple iPhone 6Apple iPhone 6

Три цвета: темно-серый, серебристый и золотой. Все выглядят очень здорово, не скучно, я пожалел, что выбрал для себя темно-серую модель, серебристая здорово подходит под ноутбуки и компьютеры Apple. С другой стороны, это явно будет аппарат для девочек, как и золотая версия. Корпус из одного куска алюминия, на задней части и сбоку видны полоски антенн, кому-то это не нравится – ну, у всех свои вкусы. Камера немного выступает, и, скорее всего, в iPhone 6S ее спрячут заподлицо. Аппарат не скользкий, его легко поднять со столы, торцы скруглены, и тонкий корпус легко подхватить. Со стеклом все сделали очень здорово, создается ощущение одной детали, словно металл и стекло спаяны, переход едва ощутим. Обратите внимание, какие тут тонкие рамки сбоку, все в духе последних тенденций. Вероятно, через пару лет в Apple найдут способ полностью избавиться от рамок – ну, или от рамок сбоку и сверху. Под дисплеем – кнопка Home, в ней находится датчик Touch ID. Над экраном – объектив фронтальной камеры, разговорный динамик – он громкий, четкий, голоса собеседников звучат естественно. Гладкое стекло очень приятно держать у уха, есть олеофобное покрытие, так что аппарат легко почистить – на сером металле незаметны отпечатки, ну, а стекло легко протереть. Как показывает практика, за год использования аппарат не потеряет очарования – посмотрите на iPhone 5S, думаю, покрытие здесь похоже (у iPhone 5 черная краска облезала на торцах).

Apple iPhone 6Apple iPhone 6Apple iPhone 6Apple iPhone 6Apple iPhone 6Apple iPhone 6Apple iPhone 6Apple iPhone 6Apple iPhone 6Apple iPhone 6

Размеры составляют 138,1 х 67 х 6,9 мм, вес – 129 грамм, выдумывать ничего не хочу – аппаратом удобнее всего пользоваться двумя руками. И это обычная шестерка, не шесть плюс. Да, смартфон постарались сделать максимально компактным, да, он отлично лежит в руке, да, он легкий и тонкий, но когда набираешь текст большим пальцем правой руки, iPhone норовит свалиться вперед. Если у iPhone 5S я мог дотянуться большим пальцем до любого угла дисплея, то с iPhone 6 эта штука не пройдет. Так что, все очень похоже на смартфоны с Android, напоминает HTC, Sony и Samsung.

Apple iPhone 6Apple iPhone 6Apple iPhone 6Apple iPhone 6

Особенно тяжело придется девушкам, специально попросил двух подруг попробовать что-нибудь сделать на iPhone 6, открыть инстаграм и еще что-то – само устройство нравится, но использовать не так удобно, как iPhone 5S. Но обеих это никак не смутило, переучиться можно быстро.

Придется привыкнуть и к расположению кнопки выключения, палец тянется наверх, но она справа. Отлично щелкает, ложится у правшей прямо под большой палец, не большая и не маленькая, не тонкая и не толстая. Такая, как должно. Слева – рычажок отключения звука, кнопки регулировки громкости, все на своих местах. Внизу – микрофон, разъем Lightning, разъем 3,5 мм, распиновка прежняя. Карта nanoSIM, слот находится справа.

Естественно, к сборке нет никаких претензий, монолит, приятно взять в руки. Мнение у людей похожее, аппарат называют космическим, невероятным – в Apple умеют делать отличные вещи, вызывающие позитивные эмоции. Это приятно и именно это заставляет людей выстаивать многокилометровые очереди за новинкой. В Мюнхене я снова наблюдал такую картину.

И в этот раз снова по два аппарата в одни руки, вместо талончиков – электронная запись, ажиотаж, и iPhone 6 Plus закончился за пять минут. Кстати, «плюс» очень тяжело достать, в Москве за устройство с любой емкостью перепродавцы просят около 130 000 рублей, и желающих заплатить очень много. Все, как я говорил в статье про анонс, никаких сюрпризов. Про «плюс» статья выйдет чуть позже, отмечу лишь одно, на фотографиях аппарат выглядит больше, но тут точно двуручный смартфон для тех, кому важно качество фото и время работы, – гаджет крайне интересный, и его ждет отличная судьба на рынке. Это уже доказано.

Apple iPhone 6Apple iPhone 6

Не понимаю плача и критики компании некоторыми людьми, мол, в Apple поддались/сдались и сделали лопату? Не нравятся iPhone 6/6Plus – покупайте отличный и доведенный почти до идеала iPhone 5S, он еще несколько лет будет актуален, наверняка в Apple его будут поддерживать минимум года три-четыре (речь про обновление ПО). Отличный компактный смартфон никуда не пропал, так что критика неуместна. Ну, а по поводу тенденций – люди любят большие дисплеи. В Apple выпустили два устройства с большими дисплеями. Отлично. Вот и все.

Немного полезной информации по поводу условий использования, обычно об этом люди забывают, а я вот не раз видел, как iPhone перегревается.

  • Температура при эксплуатации: от 0 до 35 °C
  • Температура при хранении: от –20 до 45 °C
  • Относительная влажность: от 5 до 95% без конденсации
  • Высота при эксплуатации: протестировано до 3000 м

Дисплей

Диагональ IPS-дисплея – 4,7 дюйма, разрешение – 1334 х 750 точек, светодиодная подсветка, в Apple экран называют HD-дисплей Retina. В настройках появился пункт «Вид» (находится в подменю «Экран и яркость», тут можно выбрать стандартный или увеличенный вид операционной системы в целом, если у вас проблемы со зрением, можно поиграть и с размером шрифта, и с видом, чтобы достигнуть идеала.

У экрана отличные углы обзора, яркость, шикарные черный и белый цвета. На рабочем столе вмещается еще четыре иконки, что позволяет не перематывать рабочие столы – больше ярлыков под рукой. По сравнению с iPhone 5S гораздо удобнее смотреть сайты, видео, читать, работать с почтой – в общем, все блага большого смартфона. Ну, а про расплату я уже сказал, иногда надо использовать еще одну руку. Зато меньше масштабировать в Safari.

Apple iPhone 6Apple iPhone 6

Touch ID

Я все подробно описывал в обзоре iPhone 5S, здесь лишь повторю уже сказанное. После первого включения и разных формальностей типа ввода Apple ID вам предлагается задать отпечаток пальца, для правши это, скорее всего, большой палец правой руки. Вы прикладываете палец к сенсору, на картинке видно, как система распознает рисунок: прикладываете, отпускаете, прикладываете опять, затем предлагается приложить не подушечку, а кончик пальца, с небольшим поворотом. Представьте себе движение во время нажатия на кнопку, вот именно так. Затем система запоминает ваш отпечаток, предлагается ввести пароль на случай, если отпечаток не будет распознан. Естественно, можно сохранить отпечатки всех остальных пальцев для большего удобства. Настройки датчика находятся в меню «Основные/Пароль и отпечаток», для работы с этим меню нужно ввести пароль (паранойя). Тут можно выключить датчик, изменить пароль, выбрать простой или сложный пароль, добавить или удалить отпечаток. И во время покупки в iTunes/App Store тоже можно использовать отпечатки пальцев, хотя тут что ввести свой пароль, что положить палец, по времени плюс-минус то же самое.

Самый главный вопрос, что мне задают, — насколько быстро работает сканирование? Смотрите, аппарат заблокирован, вы нажимаете на кнопку большим пальцем, отпускаете, происходит разблокировка и переход к домашнему экрану. Без всяких Slide to unlock. Я не сторонник защиты, мне нечего скрывать, но вот эта штука работает очень здорово и экономит время — не нужно нажимать на кнопку включения, не нужно водить пальцем по дисплею лишний раз. Кстати, в заблокированном состоянии можно переключать треки в плеере, запускать камеру — это все доступно без ввода пароля, но когда вы захотите перейти к домашнему экрану, окажетесь на экране блокировки, нужно ввести пароль или отсканировать отпечаток. То есть, вы можете кому-нибудь дать аппарат поснимать, послушать музыку, воспользоваться калькулятором или фонариком, но дальше человек зайти не сможет.

Apple iPhone 6

Я думаю, что Touch ID мы увидим и в других продуктах компании, для Apple рассматриваемый аппарат – во многом тестовая площадка, это касается и датчика отпечатка пальца, и процессора A7. При этом Touch ID вполне может попасть не только в iPad (это наверняка случится), но и в ноутбуки. Видимо, в фирме взяли курс на всестороннюю защиту данных пользователя, сами понимаете, тут есть и еще один прицел – в корпорациях будут очень рады таким возможностям, да и давно уже пора избавляться от Blackberry.

Многие говорят о том, что все это не ново, все это было, но история повторяется, как и со многими другими придумками Apple. Все ведь помнят FaceTime и вой некоей особой части интернет-сообщества по поводу отсутствия инноваций. В Apple просто делают привычные или существующие технологии удобней, проще и нужней (ключевое слово) для простых людей, а не для мифических специальных агентов — у многих ведь такие ассоциации, когда говоришь про сканирование отпечатка пальца. В iPhone 5S это занимает доли секунды, позволяет моментально разблокировать аппарат, экономит время, ну, и дает вам совершенно уникальный уровень защиты данных — без необходимости придумывать сложные пароли, рисовать графические ключи, разблокировать смартфон с использованием фронтальной камеры и так далее.

Модификации и производительность

В Apple на этот раз очень подробно отнеслись к описаниям конкретных моделей, так что перед покупкой вы можете проверить, для каких сетей создан ваш аппарат. На всякий случай привожу характеристики здесь.

Модель A1549 (GSM)
Модель A1522 (GSM)

  • UMTS/HSPA+/DC-HSDPA (850, 900, 1700/2100, 1900, 2100 МГц)
  • GSM/EDGE (850, 900, 1800, 1900 МГц)
  • LTE (диапазоны 1, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 13, 17, 18, 19, 20, 25, 26, 28, 29)

Модель A1549 (CDMA)
Модель A1522 (CDMA)

  • CDMA EV-DO Rev. A и Rev. B (800, 1700/2100, 1900, 2100 МГц)
  • UMTS/HSPA+/DC-HSDPA (850, 900, 1700/2100, 1900, 2100 МГц)
  • GSM/EDGE (850, 900, 1800, 1900 МГц)
  • LTE (диапазоны 1, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 13, 17, 18, 19, 20, 25, 26, 28, 29)

Модель A1586 (GSM)
Модель A1524 (GSM)

  • UMTS/HSPA+/DC-HSDPA (850, 900, 1700/2100, 1900, 2100 МГц)
  • TD-SCDMA 1900 (F), 2000 (A)
  • GSM/EDGE (850, 900, 1800, 1900 МГц)
  • FDD-LTE (диапазоны 1, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 13, 17, 18, 19, 20, 25, 26, 28, 29)
  • TD-LTE (диапазоны 38, 39, 40, 41)

Модель A1586 (CDMA)
Модель A1524 (CDMA)

  • CDMA EV-DO Rev. A и Rev. B (800, 1700/2100, 1900, 2100 МГц)
  • UMTS/HSPA+/DC-HSDPA (850, 900, 1700/2100, 1900, 2100 МГц)
  • TD-SCDMA 1900 (F), 2000 (A)
  • GSM/EDGE (850, 900, 1800, 1900 МГц)
  • FDD-LTE (диапазоны 1, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 13, 17, 18, 19, 20, 25, 26, 28, 29)
  • TD-LTE (диапазоны 38, 39, 40, 41)

У всех моделей есть поддержка Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac, Bluetooth 4.0 (мне кажется, тут есть aptX) и NFC. Заявлена поддержка форматов: AAC (от 8 до 320 кбит/с), защищённый AAC (для файлов из iTunes Store), HE-AAC, MP3 (от 8 до 320 кбит/с), MP3 VBR, Audible (форматы 2, 3, 4, Audible Enhanced Audio, AAX и AAX+), Apple Lossless, AIFF и WAV. У меня много файлов в ALAC, думаю, среди вас тоже есть такие люди – учитывая, что в линейке теперь есть модель с памятью 128 ГБ, можно носить с собой довольно много альбомов отличного качества.

Apple iPhone 6

Используется процессор A8 с 64-битной архитектурой и так называемый «сопроцессор движения» M8, аппарат с iOS 8 работает шустро, про основные возможности новой ОС можете почитать в первом взгляде, полный обзор появится через несколько дней.

По сравнению с iOS 8 на iPhone 5S нет притормаживания во многих программах, нет сбоев при работе Instagram, когда снимок после съемки немного смещается, не вылетают многие программы – обычное дело. Так было в прошлом году с iPhone 5 и iPhone 5S, новая операционка лучше приживается на новом устройстве.

Используется 1 ГБ оперативной памяти, как вы знаете, во многих устройствах на базе Android уже стоит 3 ГБ, но в iPhone 6 вполне хватает и этого для плавной и стабильной работы. Перемещение между сегментами рабочего стола моментальное, программы открываются быстро, за пару дней сбоев или глюков не заметил. А программы использую разные, от браузера до навигации, от камеры до какого-нибудь интернет-радио.

Тут есть еще и барометр, только непонятно, с каким ПО его использовать. Буду разбираться.

Камера

Про камеру очень подробно я напишу в опыте эксплуатации, пока очень мало фоток, возможно, сюда добавлю часть снимков. iPhone 6 – основной аппарат, фотографирую постоянно, так что будет, на что посмотреть.

Apple iPhone 6

Камера 8 МП, изменили ПО и оптику, пять линз, может быть, поэтому и не смогли убрать всю группу внутрь корпуса. Сверху их прикрывает сапфир, есть режим Auto HDR (работает неплохо). Новая система фокусировки неплоха, но некоторые объекты поймать не может, посмотрите на фотку с рябиной. Классно поймана фактура листа, но ягода не в фокусе. Ну, или это я чуть дернул рукой, тут лучше использовать физическую кнопку, а не виртуальную. Можете скачать пару примеров видео.

Авансом скажу, что iPhone 6 по фотографическим возможностям один из лучших современных смартфонов на рынке, легко заменит вам мыльницу для ежедневной съемки.